Vaud Œnotourisme
La certification « Vaud Œnotourisme » distingue les professionnels vaudois de l’hôtellerie, de la restauration, des vins et du bon goût en général, qui attachent une importance particulière à fournir une offre touristique et gourmande de qualité.

Initiée par le canton de Vaud, la certification « Vaud Œnotourisme » crée un réseau de lieux où vous serez sûr de découvrir, partager et surtout goûter le terroir vaudois

Les Vins Vaudois – Appellations et Terroirs

Dézaley Grand Cru

Dezaley

  • Entièrement situé sur la commune de Puidoux, le vignoble du Dézaley se singularise par sa pente abrupte et les murs qui sillonnent son coteau.
  • Le chasselas y est le cépage-roi et couvre 90% de la surface. Ses terrasses à l’exposition exceptionnelle confèrent au vin une ampleur et une persistance d’arôme remarquable.
  • Ce vin est complexe et structuré, avec des parfums d’amande et de pain grillé, complété par des arômes de thé et de miel.

Calamin Grand Cru

Calamin

  • Le vignoble de Calamin est niché entre la commune d’Epesses et les eaux du lac Léman.
  • Le chasselas y trouve un terroir très marqué, aux multiples facettes aromatiques évoquant le caramel et caractérisées par des nuances crayeuses.
  • Racés et puissants, les vins de Calamin affirment leur personnalité au palais par une saveur séveuse et une fine amertume leur donnant une certaine virilité.

Lavaux

Lavaux

  • Situé entre Lausanne et Chillon, le vignoble de Lavaux est disposé en terrasses surplombant le lac Léman.
  • Le soleil y répand sa lumière en abondance grâce à une exposition idéale des vignes et la réverbération de ses rayons sur le lac, alors que sa chaleur est emmagasinée dans les murs.
  • Structurés et complexes, les vins de Lavaux ont une typicité marquée par leur persistance et expriment souvent des notes de miel et des saveurs grillées.

Chablais

Chablais

  • Entre lac et montagne, le vignoble du Chablais s’étend de Villeneuve à la frontière valaisanne.
  • Son sol pierreux et l’effet bénéfique du régime de foehn, qui sèche les raisins, donnent des vins au caractère bien affirmé, se distinguant par une forte minéralité.
  • Racés, parfumés et puissants, les vins du Chablais se reconnaissent, entre autres qualités, par leur saveur de pierre à fusil et leur nez fruité.

La Côte

La Côte

  • Le vignoble de La Côte, réparti entre Commugny et Lausanne, bénéficie de la protection de la chaîne du Jura et de l’effet régulateur thermique du lac Léman.
  • La structure de ses vins varie selon la nature des sols : les terres graveleuses du bas, à proximité des eaux, donnent des vins d’une grande finesse alors que celles plus lourdes du haut produisent des vins plus charpentés.
  • Ils se distinguent par des arômes floraux et des saveurs fruitées.

Bonvillars

Bonvillars

  • C’est sur les rives vaudoises du lac de Neuchâtel, là où la pluviométrie est la plus faible du canton, que se situe Bonvillars, vignoble jouissant d’un microclimat très favorable.
  • Bonvillars s’étend de Montagny-près- Yverdon à Concise en passant par une succession de petits villages.
  • L’expression savoureuse de ses crus puise dans la roche calcaire et les sols graveleux les caractéristiques minérales de son terroir.

Côtes de l’Orbe

Côtes de l'Orbe

    • À mi-chemin entre les lacs Léman et de Neuchâtel, le vignoble des Côtes-de-l’Orbe s’étend sur une vingtaine de communes, de La Sarraz aux portes d’Yverdon-les-Bains. La molasse, le calcaire et l’argile enrichissent la diversité de ses terroirs.
    • Les vignes sont le plus souvent orientées plein sud et le climat sec qui règne sur les Côtes-de-l’Orbe est idéal pour la culture des cépages rouges, qui représentent 75 % du vignoble.

Vully

Vully

  • Le vignoble du Vully, accroché aux contreforts du Mont Vully, se partage entre les cantons de Fribourg et de Vaud.
  • Situé sur une molasse aquitaine, dont les couches gréseuses et marneuses sont assez semblables, le petit, mais précieux, vignoble du Vully totalise environ 153 ha, 51 sur terre vaudoise et 102 sur terre fribourgeoise.
  • Ses vins, tout en finesse, présentent un bel équilibre, avec des notes d’agrumes et un joli gras.

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Team building


Grace à l'activité de Team Building, renforcez les liens entre collègues en mettant à profit leurs compétences respectives. Dans un état d'esprit de compétition, découvrez des jeux ludiques autour du vin, afin de parfaire vos connaissances et créez ainsi une cohésion au sein de votre équipe.

Sous forme de dégustation à l'aveugle, ou lors d'un concours, découvrez un événement original autour du vin.

L'animation dure environ 1 heure

Le prix dépend du nombre de personne, de la durée totale de l'animation ainsi que du lieu où elle se déroulera.

Je suis à votre disposition pour un devis personnalisé. Vous pouvez me contacter au moyen du formulaire ci-dessous.

 

Rallye des Saveurs


Une manière différente de découvrir et déguster différents vins de cépages accordés aux produits de la région !

Dégustation à l'aveugle de vins et produits artisanaux (fromages, sushis vaudois, tommes farcies, etc), sous forme de concours par équipe ou individuel.

L'animation dure environ 1 heure

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Couleurs et cépages

Dégustation à l'aveugle, dans des verres noirs, de vins de mono-cépages.

Découverte de ceux-ci avec explications sur leur provenance et tout ce qui se rapporte au cépage et au style de vinification.

L'animation dure environ 1 heure

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Raisins de Cépages et leurs vins

Uniquement en saison avec les vendanges, soit de fin août à septembre (en fonction de la date des vendanges)

Apprenez-en plus sur les différents cépages en dégustant également les grappes de raisins des vins de mono-cépages présentés. La dégustation est agrémentée d'explications sur l'ampélographie (reconnaissance des cépages)

Quelques fromages viennent s'y ajouter pour l'harmonie gustative de cet événement.

L'animation dure environ 1 heure

Le prix dépend du nombre de personne, de la durée totale de l'animation ainsi que du lieu où elle se déroulera.

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